设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
网站导航
群岛风纪
公告栏
巡视巡察
廉政文化
 
当前位置:群岛风纪 >

嵊泗:监督"小切口"服务"大民生"

发布日期:2024-05-22来源:嵊泗县纪委县监委

  “今后,我们定将以案为鉴,强化整改落实,实行问题销号闭环管理……”嵊泗县自来水有限公司相关负责人在全县供水领域警示教育大会上表态发言。

  这是嵊泗县深入开展漠视侵害群众利益问题专项治理的一个缩影。去年以来,嵊泗县纪委监委开展供水领域腐败和作风问题专项治理,通过片区协作、“室组”联动,强化“下沉式”监督,查处供水领域腐败和作风问题5个,批评教育和帮助处理5人,党纪政务处分2人,完善制度10项。

  切口小不小,选题准不准,直接关系专项治理实效。为此嵊泗县纪委监委面向人大代表、政协委员、部分群众创新开展“群众最不满意问题”征集活动,广泛收集民诉民意50余条,并视情将问题反映集中、群众反映强烈的问题作为自主整治项目。前不久,该县纪委监委公布了2024年度漠视侵害群众利益问题专项治理活动方案,会同县教育局、县公安局等8个单位,在全县范围内开展中小学非教育教学事务“进校园”问题、工伤领域突出问题、小区公共收益管理不规范问题、基层医疗卫生服务能力问题等专项治理项目。针对旅游旺季票务问题,该县纪委监委精准选题,以车客渡票务问题专项治理作为小切口,开展自主整治项目。

  同时,嵊泗县纪委监委持续深化群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价机制,健全完善工作例会、信息共享、问题发现、线索移送、专题会商、督查督办、整改闭环等机制。积极发挥行业系统主管部门的政策指导和工作推动作用,指导推动整个行业系统深入整治,切实解决群众的“急难愁盼”问题。

  以电信网络诈骗专项治理为例,嵊泗县纪委监委督促县公安局作为牵头部门成立工作专班,优化全县打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作联席会制度,深化“日监测、周调度、月点评、季奖惩”机制,精心组织系列反诈宣防活动,截至目前,共抓获涉电诈类犯罪嫌疑人21名,线上线下追赃62.48万元,累计宣防9000余人次。

  “专项治理不仅要立足当下,更应重视长远。”嵊泗县纪委监委相关负责人表示。在开展中小学非教育教学事务“进校园”专项治理中,在县纪委监委督促下,县教育局制定出台《嵊泗县中小学非教育教学事务“进校园”事项清单》,实行“凡进必审”机制,切实减轻广大教师学生的负担,助力聚焦主责主业精准高效。

  以“小切口”守护“大民生”。下一步,嵊泗县纪委监委将持续推动专项治理和整改落实工作,以精准有力的监督执纪巩固深化专项治理成果,不断把群众的“需求清单”转化为“满意清单”。





打印本页 关闭窗口
本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统