设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
网站导航
群岛风纪
公告栏
巡视巡察
廉政文化
 
当前位置:群岛风纪 >

嵊泗:"联办+联审" 提升检举控告办理质效

发布日期:2024-05-13来源:嵊泗县纪委县监委

  “对于举报人反映的工程项目问题,除了要调取相关工程项目情况,还要对有关老板作进一步核查……”这是近期嵊泗县纪委监委驻县发改局纪检监察组与联系纪检监察室对检举控告件“联办”的一幕。

  “目前,因基层办件人员力量单薄,导致基层在检举控告件办理上还存在查不深、查不透等‘短板’,若办理结果不能让举报人信服,容易引发基层不和谐因素。”嵊泗县纪委监委信访室负责人说道。为充分破局,进一步盘活资源,自2023年以来,嵊泗县纪委监委探索组建协同互动片区,采取“室组地”协同机制,划分“1+1+N+N”片区(即1名委领导+1个纪检监察室+若干派驻机构+若干乡镇纪委),大力推行“七联”工作法(即专项工作联督、信访举报联办、重点线索联查、复杂案件联审、巡后整改联动、监督梯队联建、亮晒比评联推),实现工作部署、人员调度、监督检查、线索核处“四统一”。

  “对于我们派驻纪检监察组来说,信访举报联办不仅破解了组内办信力量薄弱的问题,更能促进年轻干部办信业务能力的提升……”相关派驻纪检监察组组长表示。

  在有效缓解派驻机构、乡镇纪委办信力量单薄的局面后,为提升全县各级纪检监察组织检举控告件办理质效,嵊泗县纪委监委在检举控告件办理中引入“县级联审”机制。由检举控告承办机关对照《检举控告处理质效评价表》进行自审后向县纪委监委信访室提交联审申请,由信访室牵头组织案件监督管理室、联系纪检监察室、案件审理室等科室对事实调查、程序合规、定性准确、平台使用等关键要素进行规范性联审,如存在调查不清楚、定性不准确等情形,及时予以指导修正。

  “驻县海洋经济发展局纪检监察组,该检举控告件中被反映人的这笔费用具体金额还要作进一步核实……”类似这样的“联审反馈单”被一一下发至检举控告件承办机关,进一步提升检举控告件办理质量。

  只有把群众反映的事情查细查实查清,才能真正打消检举控告人的疑虑,赢得群众信任。截至目前,嵊泗县纪委监委信访室已组织“县级联审”检举控告件3件,办结3件,检举控告办理初步实现提质增效。





打印本页 关闭窗口
本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统